2009年06月26日
自家製手作りジャム第二弾♪びわジャム
前回の杏ジャムが家族に好評だったのでROSEさんの
コメントを見て、ちょうど「びわ」をいただいてストック・・・
してたのがあったので「びわジャム」を作ってみました。
びわを縦割りして種と種の周りの渋皮を取り除いて・・・
というふうに下準備していくのですが、杏と違って種と実
との間に渋皮がついてるので、これをとるのが一苦労
あとはコトコト煮詰めて・・・
ハイ!
フルーティーなジャムの出来上がり
レモン汁が入るので杏のような甘酸っぱい味に仕上がり
ました。
ヨーグルトに入れても美味しかったです~
コメントを見て、ちょうど「びわ」をいただいてストック・・・
してたのがあったので「びわジャム」を作ってみました。
びわを縦割りして種と種の周りの渋皮を取り除いて・・・
というふうに下準備していくのですが、杏と違って種と実
との間に渋皮がついてるので、これをとるのが一苦労

あとはコトコト煮詰めて・・・
ハイ!


レモン汁が入るので杏のような甘酸っぱい味に仕上がり
ました。
ヨーグルトに入れても美味しかったです~
