この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2009年06月26日

自家製手作りジャム第二弾♪びわジャム

前回の杏ジャムが家族に好評だったのでROSEさんの
コメントを見て、ちょうど「びわ」をいただいてストック・・・
してたのがあったので「びわジャム」を作ってみました。



びわを縦割りして種と種の周りの渋皮を取り除いて・・・
というふうに下準備していくのですが、杏と違って種と実
との間に渋皮がついてるので、これをとるのが一苦労タラーッ

あとはコトコト煮詰めて・・・
ハイ!ピース フルーティーなジャムの出来上がりニコニコ

 

レモン汁が入るので杏のような甘酸っぱい味に仕上がり
ました。

ヨーグルトに入れても美味しかったです~メロメロ

  


Posted by サチ at 07:35Comments(6)手作り