2009年06月26日
自家製手作りジャム第二弾♪びわジャム
前回の杏ジャムが家族に好評だったのでROSEさんの
コメントを見て、ちょうど「びわ」をいただいてストック・・・
してたのがあったので「びわジャム」を作ってみました。
びわを縦割りして種と種の周りの渋皮を取り除いて・・・
というふうに下準備していくのですが、杏と違って種と実
との間に渋皮がついてるので、これをとるのが一苦労
あとはコトコト煮詰めて・・・
ハイ!
フルーティーなジャムの出来上がり
レモン汁が入るので杏のような甘酸っぱい味に仕上がり
ました。
ヨーグルトに入れても美味しかったです~
コメントを見て、ちょうど「びわ」をいただいてストック・・・
してたのがあったので「びわジャム」を作ってみました。
びわを縦割りして種と種の周りの渋皮を取り除いて・・・
というふうに下準備していくのですが、杏と違って種と実
との間に渋皮がついてるので、これをとるのが一苦労

あとはコトコト煮詰めて・・・
ハイ!


レモン汁が入るので杏のような甘酸っぱい味に仕上がり
ました。
ヨーグルトに入れても美味しかったです~

Posted by サチ at 07:35│Comments(6)
│手作り
この記事へのコメント
ビワのジャムは珍しいですね。
そういえば、種に接しているところに「薄皮」が
ありますね。手間をかけた愛情たっぷりのジャムが
できあがり、ご家族でおいしく召し上がったのでしょうね。
サチさん、本当にお料理上手ですね。*(^,^*)
そういえば、種に接しているところに「薄皮」が
ありますね。手間をかけた愛情たっぷりのジャムが
できあがり、ご家族でおいしく召し上がったのでしょうね。
サチさん、本当にお料理上手ですね。*(^,^*)
Posted by アルプスの乙女 at 2009年06月26日 08:19
アルプスの乙女 さん
こんばんは。
ありがとうございます。
砂糖で煮るだけですので・・・^^アセアセ
旬の時だけですので頑張って作ってみました(*^_^*)
爽やかな美味しさでした♪
こんばんは。
ありがとうございます。
砂糖で煮るだけですので・・・^^アセアセ
旬の時だけですので頑張って作ってみました(*^_^*)
爽やかな美味しさでした♪
Posted by サチ
at 2009年06月26日 19:41

サチさん おはようございます^^
凄い!!
頑張ったんですね(o^-^o)
色が綺麗で美味しそうです♪
凄い!!
頑張ったんですね(o^-^o)
色が綺麗で美味しそうです♪
Posted by ふる~と
at 2009年06月27日 11:07

ふる~とさん
こんばんは。
はい。この時期だけのものですので・・・
頑張って作りました(^o^)丿
鮮やかな黄色が綺麗でしょ~^^
甘酸っぱくて美味しかったです。
こんばんは。
はい。この時期だけのものですので・・・
頑張って作りました(^o^)丿
鮮やかな黄色が綺麗でしょ~^^
甘酸っぱくて美味しかったです。
Posted by サチ
at 2009年06月27日 23:00

私のコメントがきっかけで作って頂いたなんて・・・
感激ですっ!!
私は徐々に薄皮取るのが面倒になって、
最後の方なんてもぅいい加減(笑)
私はホットケーキやカップケーキに入れて
お菓子作りに応用していますよ♪
桃も頂いたそうで・・・
お次は桃ジャム?な~んてねっ(*^-^*)
感激ですっ!!
私は徐々に薄皮取るのが面倒になって、
最後の方なんてもぅいい加減(笑)
私はホットケーキやカップケーキに入れて
お菓子作りに応用していますよ♪
桃も頂いたそうで・・・
お次は桃ジャム?な~んてねっ(*^-^*)
Posted by ROSE at 2009年06月28日 21:30
ROSE さん
こんばんは。
ROSE さんのコメントを見てこの時期ならではの
びわジャム作ってみました(*^_^*)
フルーティーなお味で杏ジャム同様びわジャムも
家族に好評でした^^
ありがとうございます。
>ホットケーキやカップケーキに入れてお菓子作りに・・・
甘酸っぱさがアクセントになっていいですね。
goodアイデアですね^^
>お次は桃ジャム?・・・こちらもいいかも~♪
こんばんは。
ROSE さんのコメントを見てこの時期ならではの
びわジャム作ってみました(*^_^*)
フルーティーなお味で杏ジャム同様びわジャムも
家族に好評でした^^
ありがとうございます。
>ホットケーキやカップケーキに入れてお菓子作りに・・・
甘酸っぱさがアクセントになっていいですね。
goodアイデアですね^^
>お次は桃ジャム?・・・こちらもいいかも~♪
Posted by サチ
at 2009年06月28日 22:52
