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Posted by あしたさぬき.JP at

2009年07月22日

今日のお昼は・・・簡単ちらし寿司

今日は朝から蒸し暑くて少し動くと汗がタラタラ・・・タラーッ
お昼ごはん作るのも少しおっくうガーン

そんなときの我が家のお助けメニューは、ちらし寿司用に味付けして
冷凍しておいた「ちらし寿司の具」を使っての簡単ちらし寿司ニコニコ



あったかごはんに冷凍してあった具(解凍済み)を混ぜ合わすだけメロメロ

何もない時とかチョット作るのが面倒だなぁ・・・と思った時など
こういう時は作り置きで助かっていますピース

ヒンヤリ冷やした麦茶と簡単ちらし寿司、あっさりしてて美味しかった~

作り置き便利ですよねぇ(^^)/

  


Posted by サチ at 15:22Comments(6)うちごはん

2009年06月06日

新玉ねぎレシピ第Ⅱ弾♪豚肉の新玉ゴマダレかけ

新玉ねぎの美味しい季節。
今回も前回と同じく新玉ねぎを使ったレシピで
豚肉の新玉ゴマダレかけ」を作ってみました。



作り方は簡単。

  ・熱湯の中に酒、塩を入れ豚ロースを茹でる。
  ・ザルできっておく。(豚ロース)
  ・新玉ねぎはスライスにして水にさらす。(サッ!と)
  ・ボールに調味料と、しょうが、オイスターソース、水と水に
   さらしておいた新玉ねぎを混ぜあわせ豚ロースにかける。

           これで出来上がり!!

【材料】 二人分

     豚ロース薄切り・・・200g
     新玉ねぎ・・・・・・・・70g
     酒、塩・・・・・・・・・・・少々
     砂糖、酢、ごま油・・各大さじ1
     しょう油、白すりごま・各大さじ2
     しょうがみじん切り・・お好みの量
     オイスターソース・・・少々
     水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

簡単に作れて、これからの季節にピッタリな美味しさですピース

  


Posted by サチ at 22:59Comments(4)うちごはん

2009年05月30日

超簡単!!レンジでチン!するだけ♪

昨夜「ほたる見に行こう」と誘われ行ってきました。

で・・・その帰り「新玉ねぎ美味しいね」の話からお友達に
「超簡単にできて美味しいよ!まぁ~騙されたと思って・・
一度作ってみて!」と伝授され・・・

早速汗お友達から教わったとおりに、お昼に作ってみました。

   

作り方はホント超簡単。

新玉ねぎを十字に4分の1の大きさに切って、丸い形のまま
サランラップにまいてレンジで「チン」するだけ。
(我が家のレンジで5~6分くらいかな?)
半透明になったらオッケー!です。

お皿にのせてポン酢しょう油で・・・
お好みでマヨネーズ、ゆずポンも美味しかったです。

シャキシャキした歯ごたえ。
素材そのものの甘味。

う~ん!納得!美味しい。ニコニコ
一個ぺロリといただきました。

酒の肴にもなりますよ~♪お酒ビール

みなさん、だまされたと思って一度おためし下さい~(^^)/

りんごチェリーみかんバナナりんごチェリーみかんバナナりんごチェリーみかんバナナりんごチェリーみかんバナナりんごチェリーみかんバナナりんごチェリーみかんバナナりんご

昨夜の蛍観賞、飛び交ってる写真撮影が難しく(デジカメ)
草むらにとまってる所をパチリ!カメラ 雰囲気だけメロメロ

  

黄緑色の光を放ちながら数えきれないほどの無数の蛍の乱舞。
幻想的でとても美しく綺麗でした。ピカピカピカピカ

  


Posted by サチ at 13:19Comments(10)うちごはん

2009年05月05日

今夜は手巻き♪

今日は子どもの日。日本
帰省中の子供たちのリクエストで、今夜は手巻き寿司巻きずし
パーティーをしました。

   

大人数が集まるときには、自分の好みと量で調整して食べられる
手巻き寿司が便利ですよねニコニコ

   

マグロ、アボカド、イカ、きゅうり、などなど・・・
私が作るといつもネタがワンパターンになるんですよねタラーッ
そろそろ新しいネタを開拓しなくっちゃ・・・

久し振りの大人数でいただく食事、賑やか汗で美味しかったですメロメロ

  


Posted by サチ at 22:27Comments(4)うちごはん

2009年03月22日

葉ごぼうの炒め煮

「初めて取ってみたぁー」といって季節野菜の「葉ごぼう」
いただきました~ニコニコ
取れたてだけあって根も軸もとても柔らか・・・

   

油揚げとちくわを入れて大好物の炒め煮にしましたチョキ

    

シャキシャキした歯ざわり、油揚げと葉ごぼうの相性もバッチリ
あったかごはんも進みます~汗

春の香りがとっても美味しい一品でした(^^)/

  


Posted by サチ at 18:18Comments(6)うちごはん

2009年03月16日

わけぎあえ♪

ピカピカの献立には必ず登場する「わけぎ」
今日ご近所さんから頂きました~(^^)/
  

早速汗・・・シンプルに油揚げを具材に和え物にしましたニコニコ

  

わけぎ特有の歯ごたえと香り甘味が酢味噌にマッチ!!
とっても美味しい。。。ハート

      我が家にとって今年初の旬の味・・・
        美味しくいただきました~メロメロ

  


Posted by サチ at 22:07Comments(6)うちごはん

2009年03月11日

ジューシー豚肉のしょうが焼き&十六雑穀米

前回のカキごはんのときに友達レシピで一緒に作っていた
    「ジューシー豚肉のしょうが焼き」
家族に好評でして今回も前回に引き続き作ってみました~♪
     

作り方はチョウ簡単で・・・
   ・片栗粉をお肉に薄くまぶして強火で両面焼く
   ・混ぜ合わせた調味料を入れて、からめ焼くだけ

ジューシーで柔らかくて美味しい豚肉のしょうが焼きの出来上がりです~♪

【材料】
    豚ロース肉(しょうが焼き用)8枚(200g)
    しょう油・・・・・大2
    みりん ・・・・・大1
    酒    ・・・・・大1
    砂糖  ・・・・・・大1
    生姜  ・・・・・・1かけ(すりおろす)
    片栗粉 ・・・・・・適当

それと主食は友人から健康にいいからと送ってもらったハート
             「国内産・十六雑穀米」
     

         

ふっくらモチモチの食感が美味しいヘルシー雑穀ごはんでした~♪
       友人に感謝しながら美味しくいただきましたメロメロ           
          
        食べやすくて毎日でもOKです~(^^)/

  


Posted by サチ at 09:20Comments(6)うちごはん

2009年02月26日

カキごはん♪

旬の生牡蠣を使 ってお友達レシピでカキごはんを作りました。

 

材料                   調味料                
   牡蠣   250g~300g        しょう油  大2
   米     3合              酒     大3
   水     1c               みりん   大1
   しょうが  1かけ(適当)
   水菜(or三つ葉)

作り方    
    1)水1c+調味料を合わせ煮たてる。
    2)そのところへカキを入れて2~3分
      煮立る。
    3)カキと煮汁を分けておく。
    4)米を洗って(3)煮汁を入れ普通の
      水加減で炊く。
    5)スイッチがあがった直後カキを入れて
      10分間蒸らす。
    6)最後にしょがの細切りと水菜(今回は)
      を入れ全体を軽くかき混ぜる。

      カキの煮汁で炊いたカキごはんは香りもよく
      美味さがつまっています~♪
            
※カキの洗い方
   ・買ってきたカキをザルに打ち上げ塩をパラパラっカキにふる。
   ・軽くもむ(つぶれない程度)
   ・ザルに入ったまのカキを水をはったボールにつけてザルごと
    軽くふる。(同じくつぶないため)
   ・それを2~3回繰返す。(ボールの水が綺麗になるまで)

  


Posted by サチ at 22:12Comments(6)うちごはん

2009年02月16日

絶品!!マツタケ風味♪エリンギ炊き込みごはん

♪・ひよこ・・Diaryふる~とさんのプログで紹介されていた

       マツタケのお吸 い物の素を使った

”マツタ ケ風味♪エ リンギ炊き込みごはん”を作ってみましたニコニコ



エリンギのシャキシキした歯ごたえと、ほんりマツタケの

香りがマ ッチング。

           う~~~ん!これは絶品!!

            エリンギと油揚げの相性もグパンチ

”マツタ ケ風味♪エ リンギ炊き込みごはん”
 絶対、おススメです。

         

          おいし~い~♪
  


Posted by サチ at 09:04Comments(6)うちごはん

2009年02月13日

いくら丼・・・♪

旅行中の友からお土産でいただいた海の幸・・「いくら」
昨夜は、早速汗「いくら丼」にして楽 しみましたニコニコ



      アツアツごはんの上にたっぷりの「いくら」      
     
     口の中でプチプはじける食感がたま りませんっ。

     新鮮な海の幸を丼 にして美味くいただきましたニコニコ

  


Posted by サチ at 09:46Comments(6)うちごはん