2009年07月19日
今年も届きました~♪土用うなぎ

彼女から届けてくれるうなぎは純国産の肉厚のうなぎです。
今年は焼きたてを一番先に届けてくれたそうで・・・

彼女の優しさが胸にキュンときました

早速

身が柔らかくてもっちり、タレもあまがらくてとっても美味しかったです(^^)/
夜はうな丼にして暑い


2009年07月16日
八十八名物ところてん♪清水屋

暑い

ですよね。
そんな中・・・


先日の、まんのう町ひまわりの帰り、姉の希望もあって坂出市西庄町に
ある「八十八名物ところてん♪清水屋」さんに立ち寄りました。
木立

涼しくて、季節のお花もグリーンの植物もいっぱい。
縁台などが置かれていて風情タップリ。
こういう雰囲気大好き~

山から流れ落ちる水の音もいい感じで、涼しさも・・・バイゾウ

縁台に腰掛け、手づくりの「ところてん」を食べる味は格別・・・美味しい。
ツルツルとした食感・・・
酢じょうゆとカラシだけの昔ながらの八十八名物ところてん
身も心も涼しくなり素朴な味わいに癒された一時でした。
2009年07月14日
圧巻!!まんのう町のひまわり畑
梅雨の晴れ間車を


仲南に入って県道197号線を走らせていると目にも鮮やかなヒマワリ畑
が一面に広がって、いっせいにこちらを向い「ようこそ~」・・と、お出迎え
してるようでした

昨日は又、今年最高の気温でジリジリ

思うほどの暑さで


一番の見ごろを写真に収めようと、次々とたくさん訪れていましたよ~

仲南の山間に広がるヒマワリ畑とっても圧巻

折しもこの日は、ふる~とさんもお友達と訪れてたみたいで
周辺の地図つきで綺麗にUPされています

詳しくはこちらをみてくださいね♪
2009年07月12日
皮ごと食べられるフルーツ♪瀬戸ジャイアンツ
生産農家の方からいただきました

黄緑色した見た目にも美しい大粒のぶどうは、糖度が高く、種なしで
皮ごと食べられるのが特徴だそうです。
早速

とってもみずみずしく甘さも抜群


皮ごと食べられるフルーツ、ポリポリ食べられて
やめられない♪とまらない♪の美味しさでした

2009年06月24日
2009年06月09日
栗林公園♪花しょうぶ&睡蓮
各地で初夏の花便りが聞こえてくるなか・・・
栗林公園、花菖蒲園でも「花しょうぶ&睡蓮」が見ごろをむかえ
色とりどりに咲き誇っていました。
群鴨池に咲く花しょうぶ
群鴨池から南に歩いて掬月亭西側の池では赤と白の睡蓮が優雅な
花を咲かせていました。
ベンチに腰掛ゆった~り眺める人、写真愛好家、グループの人たち
たくさん訪れていました。
花しょうぶの息をのむ美しさには感動しました。
2009年06月04日
たくさん実をつけてくれましたぁ~♪杏(あんず)

植えたきっかけは、子供のころによくとって食べていたあの・・・
甘酸っぱい味が忘れられずに植えてみました

パッ!と見に50~60個位は生ってるかな

子供の頃によく食べたように最初は生食で・・・あとは杏ジャムに
しようと思います~♪
今からオレンジ色に熟すのが楽しみ♪です~

2009年05月13日
来島海峡SA♪海道ラーメン
先日の広島県世羅町からの帰りは尾道から「しまなみ海道」
を渡ってかえりました。
来島海峡SAからの景色が大変素晴らしいとのことだったので
立ち寄りました。
お昼が軽めの食事だったので来島海峡SA着いたときは友達ともども
小腹がすいてたので、景色を楽しむ余裕

メニューの海道ラーメンをたべました。

こってりパンチのきいた濃いめのスープが体のしんまでしみわたり
美味しかったです。
お腹も満たされ

にでて真っ青な瀬戸内海と来島海峡大橋の景観を思う存分楽しみ
ました。
それと揚げたて・・・
今治名物「せんざんき」「ジャコ天」(ジャコ天は宇和島名物かな?)
別腹で美味しかったです。

来島海峡大橋を爽やかな風に吹かれながらサイクリングしてる人達
・・・気持ちよさそうでした~♪
2009年05月10日
行ってきましたぁ~♪世羅高原
ふる~とさんのblogで行ってみたいと思っていた広島県世羅郡世羅町
にある花の楽園、世羅高原に行ってきました。
今回一番楽しみしにしていた「世羅高原農場」のチューリップ。
虹の畑
残念なことに連休中までが見ごろだったそうで・・・みはらしの丘
グラデーションガーデンなど、たくさんあるブースの中でも虹の畑の
チューリップはまだ綺麗で見ごたえがありました。
広大な丘に広がるチューリップの花の魅力を肌で感じて来ました。
次に楽しみにしていたのが世羅高原農場から車で2~3分の所にある
「香山ラベンダーの丘」。
ラベンダーの丘といってもラベンダーはまだ蕾で今はポピーの花が見頃
でたくさんの人が訪れていました。
ポピーの花畑の中を、爽やかな初夏の風に吹かれながら散策。
堪能しました。
そのあと目指したのが10分位走ったところにあるフラワーパーク
「せらふじ園」。
こちらも今を盛りにピンク、白、紫のふじの花が甘い香りを漂わせ
園内一面に咲き誇っていました。
これから夏はラベンダー、秋はコスモスと季節によって美しい花が
咲き乱れる世羅高原。
なんども訪れて見たくなる町でした♪
2009年04月20日
薬王寺のボタン♪三豊市山本町
ボタンの寺として有名な三豊市山本町にある薬王寺では
今ボタンの花が見ごろを迎えています。
境内を囲むように植えられているボタンの花は赤、白、黄色、ピンク
など色とりどりの花が咲き乱れていて甘い香りが漂っていました。
昨日は好天


いてたくさんの人が訪れていました

今年は昨年より開花が早く見ごろは今月いっぱいだそうです~

連日のお天気でボタンの花が少々お疲れ気味。暑い~(/O\)
お花のためには一雨

2009年04月12日
毎年恒例♪セシール一般公開
毎年この季節恒例のセシール一般公開(4/5、12、19日)に
行ってきました
今年は初めての企画「さくらまつり」も開催されていて飲食物の販売や
産直品販売なども行われていて、たくさんの家族連れカップルなどで

賑わっていました。
庭園に咲く桜はソメイヨシノや枝垂れ桜が楽しめ♪今は枝垂れ桜が淡い
ピンクの花を見事に咲かせています。
枝垂れ桜の下ではお茶席ももうけられていて、桜を愛でながらお抹茶
と和菓子の美味しいセットをいただけます

ボタン桜はイベント最終の4/19日頃が見ごろのようです
2009年04月03日
戸川ダム公園☆塔重山・・・三豊市財田町
「道の駅たからだの里さいた」近くの戸川ダム公園に行って
きました

さぬき百景の一つにもなっている戸川ダム公園の桜はダムを囲むように
植えられていて、ちょうど桜も今が一番の見ごろでたくさんの人が訪れて
いました

そして、そして、なんと・・・


ふる~とさんが駐車場まで来てくださっていたのです。
ほんの一時でしたが、とても楽しく♪お話ができすごく嬉しかったです

そのご姉たちと塔重山に登りました。
山桜
展望台からは「道の駅たからだの里さいた」「戸川ダム公園」が一望
でき360℃の大パノラマは素晴らしい眺めでした。
明日から始まる(4日5日)「諶之丞まつり」の準備もしていて
たくさんの人で賑わうでしょうね

今日はふる~とさんのお陰でタイミングよく桜を見ることができ
そしてふる~とさんともお会いすることができて、思う存分堪能
することができました~(^^)/
2009年04月01日
旬の食材☆若竹
筍をいただいています。
昨日も一足お先の旬の食材「若竹」が彼女から届きました

若竹はみずみずしく、とても柔らかです

私はいつも煮物とかお天ぷらとかにしていただいています。
あいにく冷蔵庫にストックしてるのが何もなくてノーマルな
画像ですが・・・^_^;アセアセ

若竹汁にしても春の香りが美味しいでしょうね

旬の食材はなによりのおご馳走で大地の恵みを皆で
いただきました~♪
2009年03月30日
いただきました~♪デコポン
大粒のデコポンをいただきました~

ユニークな「デコ」が出ているのが特徴で・・・
デコポンはもぎたてよりも少しひなびた頃の方が・・・
甘さもまして美味しくなるそうです

早速、仏壇にお供えをしていただきました。
内皮が薄くて皮ごと食べられるので植物繊維も多く、口いっぱいに
広がるジューシーさがたまらなく美味しいです

ビタミンC豊富なデコポン

忙しい


2009年01月20日
甘くてホクホク♪なると金時

早速

甘くてホクホク!! いい香り!!

” 阿波の温暖な気候と鳴門のミ ネラルたっぷりの砂で育てられて
いるのが美味い味の秘密” だそうです。
さすが・・サツマイモの王様「なると金時」
美味いです~(^^)/
アツアツ食べると身体の芯 まであったまります。
2009年01月17日
賑わっています☆薬王寺
四国八十八カ所第23 番の霊場「薬王寺」に行ってきました。

仁王門
本堂
たくさんの参拝者で賑わって


薬王寺からの日和佐の町並
いつもここから眺 める素朴な日和佐の町並が大好きです。
私の癒やし

今年も健康で


2009年01月14日
今朝の出来事・・・♪

メジロが数羽飛んできていた。
急いで


がらこんな状態で食べています。

目のまわりの白い縁取りが印象的で可愛いです

メジロの可愛いい動きを窓越しに見ていると時間のたつのも
忘れてしまいそうです。
朝から和みました(^^)/
2009年01月07日
ご訪問くださった皆様へ♪
昨年末より更新が滞っており、
随分久し振りの更新になってしまいました(>_<。)
皆様お正月は賑やかに過ごされましたでしょうか・・・
さて私事ですが、
昨年末より新しいことにチャレンジすることになって
なかなかこのblogの更新ができないでおりました。
今後はかなり不定期な更新になると思 いますが、
時間の許す限り、皆様のblogへは遊びに行かせて頂きたいと
思っております♪
サチ
2008年11月15日
2008年10月24日
文化祭♪出品・作品♪すご~い!!
2Fのお店には、町の文化祭

ディスプレイされていました。

タイトルらしく洋服の裾には梅と鶴の姿が描かれていて和が優し
く 表現されていました。

以前からLAPISの洋服のファンでもあったけど、間近でこういう
作品を見せていただくと、ホッとする温かさを感じます。

LAPISの特徴であるプリーツで製作しています。
和の心・・・まさに芸術です。迫力ありますー!\(^o^)/
この機会に洋服で芸術を楽しんでほしいと思います。
近くの方はもちろん、大勢の方に是非・・・LAPISワールドを見て
感じて欲しいです。

文化祭













【文化祭】・・・11月8日(土) 9:00~17:00
9日(日) 9:00~16:00
【会 場】・・・・香南体育館(月見が丘公園前)
※合併後、年々参加される方が少なくなっているそうで、盛り上げ

たいと3年程前から出品しているそうです。
以前の作品も素晴らしく、


2008年09月18日
手作り味☆我が家の佃煮
「我が家の佃煮セット」を頂きました。
パッケージに記載されている分量を混ぜ合わすだけで、、
ホント・・手軽に美味しい手作り味の佃煮が出来上がりま
した。
この佃煮を肴に先日頂いた”立山の吟醸酒”を頂きました。

おつまみに最高

こんなに便利で素敵なお土産もあるんですね~~~(^^♪
2008年09月04日
富山の銘酒☆銀嶺立山

送られて来ました。
羨ましいほど水が豊富で名水が多いと言われる
富山県・・・。
その水の美味しい地で造られたお酒。
富山でも有名な立山酒造の・・・・・・・
銀嶺立山 吟醸酒
地元の人達にも人気のお酒との事。

私も一口頂いたのですが口中にころがるような
まろやかな味わいで美味でした。。。

今、渇水にあえぐ

豊富な富山県は羨ましい限りです。。。。。(笑)
2008年08月30日
はざま☆イチジク

毎年この季節になると、まんのう町羽間まで出かけて行きます。


蓬莱柿(ほうらいし)と言う品種で、甘味が強くて風味はイチジクの中
でもトップクラスで、とても美味しいです~。

皮が薄いので果肉もタップリ

「プチプチ」とした食感は一度食べると病み付きになる位です。

自家農園の朝採れ完熟のみ使用の手作りジャムもジューシーで
あっさりとした甘味に仕上がっていて、とても美味です。

無添加なので安心して


食物繊維が多く含まれた「イチジク」
美容

2008年08月26日
マルちゃん濃厚焼きそば・・こってり塩ダレ
ばかりです~(^o^)丿
昨日は知人おススメの塩焼きそばを作りました。

「マルちゃん濃厚焼きそば・・こってり塩ダレ」です。
その名の通り、こってり濃厚!!
私の好きなお味でしたが、少し濃い気がしたので

まだまだ野菜をタップリ入れても大丈夫

知人は「ゴーヤを入れても美味しい」って言ってまし
た。

ビール

それにしてもパッケージの石ちゃんの笑顔・・・なんて
幸せそうなんでしょうね~。


2008年08月08日
次世代フルーツ☆シャインマスカット

種がなくて皮ごと食べられるのが特徴だそうで一粒ほおばると、とっ
ても甘くてジューシーな果肉に感動しました。
皮もパリッとして食べやすく、大粒な実で食べ応えがありました~

まだまだ手に入りにくいブドウだそうですが、一度食べてみる価値は
あると思いますよ~~(^o^)丿
2008年08月03日
プールサイドビアガーデン

ここは、プールサイドビアガーデンと言ってプールサイドで風を
感じながらお食事

お料理はバラエティーにとんでいて和洋折衷のバイキングでしたー。

特に目の前で焼いてくれるステーキは


毎週金曜・土曜はJAZZライブがあり、私達が行った日もバイオリン

の生演奏♪♪でビアガーデンを盛り上げて


美味しいお料理をツマミに飲むビール

しまいました~~(^o^)丿
2008年07月26日
土用うなぎ
うなぎを届けてくれます。

偽装のニュースが記憶に新しいですが、彼女の
届けてくれる「うなぎ」は純国産の良質で肉厚の
うなぎです。

炭火で焼き上げた肝も付けてくれていますー。

モチモチして甘くて栄養満点

毎年・・・うな丼を作って家族でありがたく頂いて
います~。ヽ(^o^)丿
2008年07月23日
梅干のハチミツ漬け
先月、下漬けしてた梅を土用に入ってから3日3晩外に出して
天日干しし自然をタップリ含ませました。
そして今朝・・・
梅干のハチミツ漬けをしました。
この画像は見易くお見せするためで、実際はこの後、平たい
お皿で押しブタをして容器の口を紙でおおい涼しい所に保存
します。
昨年作ったハチミツ漬けです。見栄えが悪いですが・・・
塩辛さもなく、ほんのりまろやかで、美味しいですー。♪♪
すっぱい梅干が苦手な方にはハチミツ漬けが・・・
おすすめですー。
今年も美味しく、できあがりますように・・・待つのも楽しみ♪
【作り方】
◎下漬け
青梅・・・・・1kg
塩 ・・・・・・120g(1、2割)
リカー・・・・100㏄(カビ防止)
梅雨があき土用に入ると下漬けした梅を天日
干しする前に一晩・・塩抜きする。(水をさいさ
い変える。)
塩抜きした梅を3日3晩外に出す。(夜露にあてる。)
◎本漬けハチミツ漬け
梅・・・・・・・・・・5kg
らっきょう酢・・1、8ℓ
ハチミツ・・・・・適当(約300g)
2008年07月19日
私の健康法・・・アルカリイオン水&青汁
朝、晩のアルカリイオン還元水(昼間もしっかりと飲
んでいます)を飲む事と大麦若葉入り青汁を飲む事
です。

今迄、いろんな健康食品を試してきましたが最後に
落ち着いたのが「やまだ農園本舗」の大麦若葉入り
青汁です。

く毎日楽しんで愛飲しています。

野菜を十分に摂ることは、健康な身体を維持する上
で、大事なことだと知りながら、好きな物だけを食べ
てる、野菜不足気味の方には、サラッとして飲みや
すい大麦若葉入りの青汁がおすすめです~~~

皆さんは何か・・・健康法ありますか~

2008年07月05日
夏の定番・・・

「冷やし中華」&「梅干し」ですよねー

梅干しは、昨年作った蜂蜜仕立てで甘くて食べやすいですー(*^^)v
食欲がおちる真夏でも


