2009年05月22日

旬の味♪グリンピースごはん

お豆の美味しい季節となりましたね。
今夜は取れたて新鮮なグリンピースを頂いたので
早速グリンピースごはん。

旬の味♪グリンピースごはん

塩味をチョットきかしたグリンピースごはん。
グリンピースの風味とモッチリ感が食欲をそそります。

それと自家菜園で取れた新玉ねぎも加わってかき揚げ
を作りました。

旬の味♪グリンピースごはん

旬の香りいっぱいのかき揚げ。
新玉ねぎとグリンピースとの相性もぴったり。

       旬の味を満喫しました~♪



同じカテゴリー(手作り)の記事画像
自家製手作りジャム第二弾♪びわジャム
人生初!!自家製手作り杏ジャム
里芋のゴマダレあんかけ
簡単ヘルシー☆ニラ鍋
☆サンマのオレンジ煮☆
旬の味☆栗五目ご飯
同じカテゴリー(手作り)の記事
 自家製手作りジャム第二弾♪びわジャム (2009-06-26 07:35)
 人生初!!自家製手作り杏ジャム (2009-06-15 13:49)
 里芋のゴマダレあんかけ (2008-11-12 06:51)
 簡単ヘルシー☆ニラ鍋 (2008-11-03 07:08)
 ☆サンマのオレンジ煮☆ (2008-10-13 07:21)
 旬の味☆栗五目ご飯 (2008-10-03 07:06)

この記事へのコメント
旬のあお味とっても美味しそうですね*:・(^∇^)・:*:

かき揚げ大好きです^^

ゴックン└(´▽`*)┘
Posted by ふる~と at 2009年05月23日 00:12
今、グリンピースの豆ごはん、おいしいですね。
お豆の香り、モッチリ感この時期ならではですね。
サチさん、家庭菜園で玉ねぎも作ってらっしゃるんですね。
エビも入ってカラッと揚がっていつもながらサチさん、
お料理お上手!!
Posted by アルプスの乙女 at 2009年05月23日 08:24
ふる~とさん

おはようございます。
旬のものは季節感がタップリ味わえて幸せ
感じますよね(^o^)丿
かき揚げもサクサクして美味しかったです~♪
豆ごはん・・・モチモチしてて食べすぎました(苦笑)
Posted by サチ at 2009年05月23日 08:27
アルプスの乙女 さん

おはようございます。
ありがとうございます^^
昨夜は豆づくしで、グリンピースごはん、かき揚げと・・・
久々に食卓が春色でした(*^_^*)

>家庭菜園で玉ねぎも作ってらっしゃるんですね。・・・
はい。少しばかり主人が大好きなので作ってくれて
いますよ~♪
Posted by サチ at 2009年05月23日 08:41
サチさん、おはようございます。
私も先日豆ごはん作りました♪♪
でも・・・サチさんのように豆がプリプリではなく、
少し色が悪くなってシワシワになったんですよね^^;
やはり炊きあがったご飯に混ぜるのがベストかしら?

玉ねぎも作っていらっしゃるなんて羨ましい!!
我が家はせいぜいプチトマトです(笑)
Posted by ROSE at 2009年05月24日 09:25
ROSE さん

こんばんは。
炊き上がったごはんに混ぜる炊き方もあるけど
我が家はお豆の風味を楽しみたいので
最初からいれてたいてますよ(^^)/
少しはシワシワとなります(苦笑)

玉ねぎは毎年、主人が作ってくれています^^
ROSE さんプチトマト作ってるって羨ましいです。
美味しいですよね(^。^)
Posted by サチ at 2009年05月25日 21:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
旬の味♪グリンピースごはん
    コメント(6)