2008年07月23日
梅干のハチミツ漬け
先月、下漬けしてた梅を土用に入ってから3日3晩外に出して
天日干しし自然をタップリ含ませました。
そして今朝・・・
梅干のハチミツ漬けをしました。
この画像は見易くお見せするためで、実際はこの後、平たい
お皿で押しブタをして容器の口を紙でおおい涼しい所に保存
します。
昨年作ったハチミツ漬けです。見栄えが悪いですが・・・
塩辛さもなく、ほんのりまろやかで、美味しいですー。♪♪
すっぱい梅干が苦手な方にはハチミツ漬けが・・・
おすすめですー。
今年も美味しく、できあがりますように・・・待つのも楽しみ♪
【作り方】
◎下漬け
青梅・・・・・1kg
塩 ・・・・・・120g(1、2割)
リカー・・・・100㏄(カビ防止)
梅雨があき土用に入ると下漬けした梅を天日
干しする前に一晩・・塩抜きする。(水をさいさ
い変える。)
塩抜きした梅を3日3晩外に出す。(夜露にあてる。)
◎本漬けハチミツ漬け
梅・・・・・・・・・・5kg
らっきょう酢・・1、8ℓ
ハチミツ・・・・・適当(約300g)