2008年09月29日
美味しい・・☆卵焼き
またまた食べ物ネタで・・・(^o^)丿
今回も友人からの第Ⅱ弾!!美味しい卵焼きの作り方を教わりました。
食べると口の中にタップリだしがにじみ出て、ふっくらジューシーとって
も美味しいです。
材料
卵・・・・・・・3個(できればM玉)
水・・・・・・・80cc
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・2つまみ
だし醤油・・小さじ1(鎌田醤油、特選うどんつゆ)
※材料の水のところを・・・・・・・・・だし汁80cc
だし醤油のところを・・・醤油小さじ1でもOKですが
私の場合は「鎌田醤油、特選うどんつゆ」を常備しているので
だし醤油小さじ1にしました。
このだし醤油は薄口で何にでも使えて大変重宝しています。
作り方ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1)調味料、水、卵すべてをあわせ縦、横10回づつ混ぜる。
2)たまご焼き器を強火で1分間余熱する。
3)たまご焼き器の横幅からはみ出さない程度に火を落とす。
(こげを恐れず強めの火で焼きます。)
4)油を十分に引く。
5)たまごを3回に分けて焼く。
※たまごを流し込み表面が半熟になってきたら、たまごを
奥から手前に三つ折りにたたむ。
奥のあいたところに油を引く。
三つ折りにした、たまごを奥に寄せ手前に油を引いて卵
を流し込む。
この要領で後2回繰り返す。※但し2回目からは卵を奥
から2回で折りたたむ。
【ポイント】
1:卵を混ぜすぎない。
2:高温で焼く。(こげない程度に火の調節はする。)
3:3回に分けて焼く。
4:卵焼き器を使用する。
