2008年10月13日
☆サンマのオレンジ煮☆
先日、ランチに行った先のメニューで珍しくて美味しいお魚料理に
出会いました。
サンマとみかん
をいっしょに煮たサンマのオレンジ煮です。
イワシと梅をいっしょに煮るのはよくありますが、サンマとみかんの組
み合わせは初めて


さわやかな風味がとても美味しかったので、チョット真似て作ってみま
した。
まずまずの美味しさにできました。

三枚におろした生サンマ

たみかん

ちなみに使った調味料は、みりん、だし醤油(薄口)、料理清酒です。
あと、臭みを取るためにしょうが汁を少々入れました。
分量は完全に適当です。^_^; それでもお店の味に近づいた様な
気がします。

小骨がないので食べやすいです。
